Закон о сокращении работника 2021 трудовой

Можно ли уволить или сократить предпенсионера

Закон о сокращении работника 2021 трудовой

Понятие «предпенсионер» было законодательно утверждено в России с 1 января 2019 года. Для граждан предпенсионного возраста законодатели утвердили определенные льготы и меры поддержки, среди которых предусмотрели защиту от необоснованного увольнения. В связи с этим как у самих работников, так и у работодателей возникло множество вопросов.

Так что же это за возраст, считающийся предпенсионным, и могут ли все-таки уволить или сократить предпенсионера? Что по этому вопросу говорится в Трудовом и Уголовном кодексе, и как на практике работает закон, запрещающий необоснованное увольнение в предпенсионном возрасте? Ответим подробно на эти вопросы.

Кто является предпенсионером?

Законодательно установлено, что предпенсионером считается гражданин, которому осталось 5 или менее лет до назначения страховой пенсии по старости, в том числе по досрочным основаниям.

Относительно общеустановленных нормативов возраста пенсии (65 лет для мужчин и 60 — для женщин) предпенсионерами считаются граждане от 60 и 55 лет соответственно. Но так как в течение переходного периода с 2019 по 2023 г.

пенсионный возраст будет ниже, то и границы предпенсионного возраста будут другими.

Для удобства приведем значения предпенсионного возраста в зависимости от года рождения в таблице:
Год рожденияС какого года будет считаться предпенсионеромМужчиныЖенщины
195919642019
19601965
19611966
196219672021
196319682023
196419692024
196519702025

Для мужчин 1963 года рождения и младше, женщин 1968 года рождения и младше нормативы предпенсионного возраста будут уже фиксированными — 60 и 55 лет соответственно.

Увольнение предпенсионера

При обсуждении закона о повышении пенсионного возраста остро стоял вопрос о дополнительных гарантиях в сфере трудового законодательства для граждан, которым на 5 лет откладывается выход на пенсию. В частности, гражданам нужны были какие-то гарантии, что на протяжении этих 5 лет они смогут работать и не попадут под увольнение или сокращение по причине своего возраста.

С 14 октября 2018 года в силу вступил закон, запрещающий необоснованно увольнять работника, достигшего предпенсионного возраста. В соответствии со статьей 144.1 УК РФ за такое нарушение работодателю грозит:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы либо иного дохода за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 360 часов.

Аналогичная ответственность грозит и в случае необоснованного отказа в приеме на работу предпенсионера.

Закон устанавливает, что запрещено необоснованно увольнять предпенсионера. Соответственно, если прекращение трудового договора является обоснованным, закон никак не ограничивает работодателя.

Что значит «необоснованное увольнение»

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ необоснованным является увольнение или отказ в приеме на работу по причинам:

  • расы, цвета кожи, пола;
  • национальности, происхождения, языка;
  • социального, семейного, имущественного или должностного положения;
  • возраста;
  • места жительства (в том числе из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания);
  • убеждений, отношения к религии, принадлежности или наоборот непринадлежности к общественным объединениям, социальным группам;
  • другим причинам, не связанным с деловыми качествами работника.

По вышеперечисленным мотивам уволить предпенсионера нельзя. В частности, достижение работником предпенсионного возраста не может быть причиной для увольнения — работодателя в таком случае ждет наказание, предусмотренное УК РФ.

Однако, обратите внимание на последний пункт списка: несоответствие работника или соискателя требуемым деловым качествам может быть основанием для увольнения или отказа в приеме на работу. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 г., к деловым качествам относится способность человека выполнять определенные функции с учетом имеющихся у него качеств:

  • наличие конкретной специальности, профессии, квалификации;
  • уровень образования;
  • опыт работы по специальности или в определенной отрасли;
  • а также состояние здоровья.

То есть, если человек не соответствует требуемым деловым качествам, увольнение или отказ в приеме на работу является обоснованным. Это правило действует и в отношении предпенсионеров.

Могут ли уволить работника предпенсионного возраста

Согласно ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, уволить работника по причине достижения им предпенсионного возраста нельзя.

Однако на предпенсионера могут оказывать давление и уговаривать написать заявление на увольнение по собственному желанию.

В этом случае гражданин сможет обратиться в суд, представить доказательства того, что заявление было написано «под давлением», а реальной причиной увольнения был его возраст. Работодателя в таком случае ждет штраф или обязательные работы согласно УК РФ.

Однако закон никак не ограничивает увольнение предпенсионера по следующих случаях:

  1. В связи с окончанием срока действия срочного трудового договора;
  2. По соглашению сторон;
  3. По причине ликвидации организации или смены собственника;
  4. Из-за несоответствия должности;
  5. В связи с невыполнением трудовых обязанностей, хищением имущества, прогулами и так далее.

Естественно, причины для увольнения предпенсионера тоже должны подтверждаться документально.

Например, должны быть документально зафиксированы прогулы работника, результаты непрошедшей им аттестации, представлены объяснительные от работника, составлены приказы о дисциплинарных взысканиях и т.п.

Только в этом случае вопросов об обоснованности увольнения не возникнет, например, в случае обращения работника в трудовую инспекцию.

Фото pixabay.com

Сокращение в предпенсионном возрасте

Согласно ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников. В отношении предпенсионеров в этом вопросе никаких ограничений нет — их тоже могут сократить. Процедура сокращения работника предпенсионного возраста такая же, как и для всех остальных категорий граждан.

  • Не менее чем за 2 месяца до увольнения работодатель должен уведомить письменно работника о сокращении численности или штата работников. С письменного согласия можно расторгнуть договор и до истечения этого срока, если работодателем будет выплачена компенсация в размере среднего заработка за оставшееся время.
  • Работнику должны предложить другую вакантную должность, соответствующую его состоянию здоровья. Это может быть вакансия как соответствующая его квалификации, так и нижестоящая и даже нижеоплачиваемая.

Преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата или численности работников имеют граждане с более высокой производительностью труда или квалификацией, семейные с двумя и более иждивенцами и так далее. Возраст в данном случае никакого значения не имеет.

Отметим, что в случае сокращения предпенсионер может встать на учет в службу занятости и получать пособие по безработице. И если ему не подберут подходящую работу, можно выйти на пенсию раньше срока — для безработных граждан, получивших направление от службы занятости, пенсионный возраст сокращается на 2 года.

Как закон о защите предпенсионеров работает на практике

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс.

граждан были восстановлены на рабочем месте.

Источник: http://pensiya.molodaja-semja.ru/reforma/predpensionnyj-vozrast/uvolnenie/

Какие права есть у работодателя при сокращении сотрудников: советы юриста

Закон о сокращении работника 2021 трудовой

В трудовых отношениях довольно много разных нюансов и сложностей. Порой работодателю приходится принимать огромное количество важных решений, от которых зависит судьба компании и сотрудников.

 К сожалению, никто не застрахован от убытков, в связи с которыми приходится корректировать численность работников. Поэтому сегодня мы решили поговорить о правах работодателя, который вынужден сократить сотрудников.

Что для этого нужно, как не допустить ошибок? Об этом нам рассказала юрист Юлия Холодионова.

Причины сокращения штата по инициативе работодателя

Как пояснила специалист, в законе не прописаны четкие причины, по которым сокращают тех или иных сотрудников. Однако каждому работодателю важно понимать, что процедура сокращения закреплена в законе и нарушать ее категорически нельзя. Поэтому, чтобы увольнение сотрудника полностью соответствовало закону, работодатель обязан доказать следующее:

  • факт необходимости сокращения сотрудников компании;
  • то, что должности сотрудников, которые незаменимы на производстве, сохранятся;
  • то, что увольняемым работникам предложена новая вакансия в другой компании;
  • то, что все сотрудники были предупреждены о грядущем сокращении не позднее чем за два месяца.

Тут сразу стоит обратить внимание, что работник обязательно должен дать письменное согласие на сокращение. В противном случае его увольнение будет незаконным.

Выплаты компенсаций при сокращении: обязанность или пожелание?

Согласно российскому закону, при сокращении уязвимой стороной является сотрудник, поэтому в Трудовом кодексе предусмотрены определенные гарантии и компенсации.

Заработная плата — это те деньги, которые работодатель обязан выплатить сотруднику. Бывает и такое, что работодатель должен удержать некоторые средства с зарплаты. В таких ситуациях заключается письменный договор, в котором прописывается удерживаемая сумма.

Компенсация за неиспользованный отпуск — обычная практика. При увольнении сотрудника ему выплачиваются все положенные деньги за неиспользованный отпуск. Рассчитывают компенсацию в обычном порядке.

Выходное пособие при сокращении — эти выплаты полагаются всем сокращенным сотрудникам, кроме тех, кто работал в компании по срочному договору, который заключался на срок до двух месяцев. Однако и такой договор может предусматривать выплаты выходного пособия.

Средний заработок на период поиска новой работы — это компенсация выплачивается на второй и третий месяц после того, как сотрудник был уволен. Однако в этом случае бывший работник должен подтверждать факт отсутствия работы.

Пособие по временной нетрудоспособности — полагается тем работникам, которые заболели и имеют лист нетрудоспособности в течение 30 дней после даты увольнения.

Отдельно хотим уделить внимание вопросу поиска новой работы.

В народе существует мнение, что работодатель, сокращающий своих сотрудников, обязан каждому из них найти новое место труда, но так ли это? Как нам рассказала юрист, начальник действительно должен предложить сотруднику работу, однако в законе не уточняется, какой именно она должна быть — временной или постоянной. Однако в этом случае важно, чтобы она соответствовала квалификации работника и подходила ему по состоянию здоровья.

Самые частые ошибки работодателей

Случается и такое, что работодатели сокращают штат, но не имеют документального подтверждения необходимости этих действий. По словам юриста, процедура сокращения должна быть полностью узаконенной.

В обратном случае работодатели рискуют получить несколько судебных исков, которые они обязательно проиграют, им придется вновь принять на работу уволенных сотрудников.

Так что обязательно нужно составлять приказ о сокращении численности штата и указывать в нем фамилии и должности тех сотрудников, которые подлежат увольнению.

Мы говорили ранее, что всех сотрудников, которых скоро ожидает сокращение, необходимо уведомить об увольнении не позднее чем за два месяца.

После этого с работника нужно взять письменное подтверждение, что он знает о грядущих изменениях в своей трудовой деятельности.

Если работник упирается и не хочет подписывать документ, уведомление нужно зачитать вслух в присутствии нескольких свидетелей и обязательно составить акт, подтверждающий, что сотрудник знает о сокращении.

Также не стоит забывать о письменном сообщении о предстоящих кадровых изменениях в службу занятости. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до начала процедуры сокращения.

А если беременная работница согласна на сокращение, можно ли ее уволить? Увы, но тут работодатель бессилен. Согласно российскому закону, расторжение трудового договора с беременной женщиной недопустимо. Однако бывают исключения — это ликвидация организации или полное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

А что же делать с теми сотрудниками, которые находятся на испытательном сроке? Как нам рассказал юрист, и на таких работников распространяются нормы трудового права и других нормативных актов. Поэтому сокращение этих сотрудников проходит по обычной схеме

Юрист подчеркнула, что законодательство не ограничивает работодателя произвести все выплаты сразу. Здесь речь идет обо всех компенсациях, заработной плате и прочих полагающихся выплатах, которые будут начислены на счет сотрудника единоразово.

По словам специалиста, такой вариант станет самым лучшим для обеих сторон: увольняемый поймет, что работодатель готов полностью выплатить ему деньги, а работодатель обезопасит себя от каких-либо претензий со стороны сотрудника и контролирующих органов.

Источник: https://riafan.ru/1392204-prava-rabotodatelya-pri-sokrashenii-shtata-sotrudnikov-v-2021-godu-proyasnyaem-vse-nyuansy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.