Условиями патентоспособности промышленного образца являются

Понятие и условия патентоспособности промышленного образца | Студент-Сервис

Условиями патентоспособности промышленного образца являются

Оригинальность промышленного образца. В соответствии с ГК РФ промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей внешнего вида изделия (п. п. 1, 3, 4 ст. 1352 ГК РФ).

Условие “оригинальность” по своему значению является аналогом условия патентоспособности изобретения “изобретательский уровень”.

Оценка оригинальности промышленного образца нацелена на оценку “вклада” дизайнера в развитие дизайна того вида изделий, к которому относится промышленный образец. Промышленный образец признается оригинальным, если “вклад”, т.е.

отличия созданного дизайна от известных решений внешнего вида изделий того же назначения, свидетельствует о творческом характере созданного дизайна.

Подтверждение творческого характера промышленного образца осуществляется в рамках проверки оригинальности промышленного образца при проведении экспертизы заявки на промышленный образец по существу.

При проверке оригинальности существенные признаки промышленного образца сравниваются с различной, известной из общедоступных сведений информацией о промышленных образцах, известность которой может свидетельствовать о несоответствии промышленного образца условию “оригинальность”.

Промышленный образец не может быть признан оригинальным, если совокупность его существенных признаков производит на информированного потребителя такое же общее впечатление, которое производит известное из общедоступных сведений изделие того же или сходного назначения (п. 3 ст. 1352 ГК РФ).

Информированный потребитель – это гипотетическое лицо, как и специалист в данной области техники в законодательстве об изобретениях и полезных моделях. Специалист, осуществляющий проверку оригинальности промышленного образца, должен проводить проверку с позиций информированного потребителя.

Информированному потребителю хорошо знакомы изделия того назначения, которое имеют проверяемый промышленный образец и известное изделие, с которым производится сравнение, он информирован о насыщенности рынка этими изделиями, их внешнем виде, о признаках промышленного образца, обусловленных исключительно технической функцией изделия.

Информированный потребитель должен оценить степень свободы дизайнера, т.е. установить факторы, ограничивавшие возможности дизайнера при создании решения внешнего вида изделия, и учесть эти ограничения при оценке оригинальности.

Промышленный образец признается неоригинальным и в том случае, если решение внешнего вида изделия представляет собой комбинацию известных решений (компилятивный характер решения) или если по сравнению с известными из общедоступных сведений решениями внешнего вида у проверяемого промышленного образца изменены только размеры (масштаб изделия), только цвет всего изделия, но не колористическое решение, если изменено только количество однотипных элементов изделия, а также в некоторых других случаях.

Соответствие промышленного образца условию “оригинальность” означает, что эстетические особенности внешнего вида изделия, созданного дизайнером, и соответственно отличия этих эстетических особенностей от известных решений имеют творческий характер, т.е. являются оригинальным результатом интеллектуальной творческой деятельности дизайнера.

Решения внешнего вида изделия, признаки которого обусловлены исключительно технической функцией изделия (подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ). ГК РФ установлено, что не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия (подп. 1 п. 5 ст. 1352 ГК РФ).

Это требование ГК РФ дополняет определение понятия “промышленный образец”, содержащееся в п. 1 ст. 1352 ГК РФ, поэтому проверка по данному основанию проводится совместно с проверкой соответствия заявленного объекта раскрытию понятия “промышленный образец”, содержащемуся в п. 1 ст. 1352 ГК РФ, до проверки новизны и оригинальности промышленного образца.

К решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия, как правило, относятся решения внешнего вида изделий, невидимых в процессе обычной эксплуатации.

Эти изделия (детали, сборочные единицы, компоненты для сборки и т.п.) обычно являются частью другого изделия.

Например, являются частью других изделий печатные платы для электронных изделий, двигатели автомобилей, компрессоры холодильников и т.п.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Внешнему виду таких изделий правовая охрана в качестве промышленного образца не предоставляется. Встречаются также изделия, у которых только часть признаков внешнего вида обусловлена исключительно технической функцией изделия.

Если исключительно технической функцией изделия обусловлены лишь отдельные признаки внешнего вида изделия, а остальные признаки являются признаками, обусловливающими эстетические особенности внешнего вида изделия, правовая охрана такому решению в качестве промышленного образца может быть предоставлена.

Однако в этом случае признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, признаются неохраняемыми признаками промышленного образца (п. 1 ст. 1352 ГК РФ).

Такой подход соответствует практике Европейского союза.

Неохраняемые признаки промышленного образца не принимаются во внимание при проверке новизны и оригинальности промышленного образца, а также при установлении факта его использования (п. 3 ст. 1358 ГК РФ).

Проверка промышленного образца на соответствие условию патентоспособности, установленному подп. 1 п. 5 ст.

1352 ГК РФ, направлена на предупреждение предоставления правовой охраны решениям, которые не охраняются в качестве промышленных образцов, а также на выявление неохраняемых признаков внешнего вида изделия с целью исключения их из оценки новизны и оригинальности промышленного образца.

Решения внешнего вида изделия, способные ввести потребителя в заблуждение. ГК РФ установлено, что не может быть предоставлена правовая охрана в качестве промышленного образца решениям внешнего вида изделия, способным ввести в заблуждение потребителя изделия (подп. 2 п. 5 ст. 1352 ГК РФ).

Условие патентоспособности промышленного образца, в соответствии с которым промышленный образец не должен вводить потребителя в заблуждение, введено в российское законодательство в 2014 г. в связи с внесением изменений в ГК РФ.

Причина введения такого условия патентоспособности связана с развитием в России рыночных отношений и с появлением на рынке производителей изделий, использующих в дизайне производимых ими изделий “чужие” охраняемые средства индивидуализации, объекты авторского права, известные имена, т.

е. объекты, права на которые принадлежат другим лицам.

Проверка промышленного образца на соответствие такому условию направлена на недопущение предоставления правовой охраны решениям внешнего вида изделий, содержащим не соответствующую действительности информацию или включающим объекты, права на которые не принадлежат лицу, испрашивающему патент.

Это требование к промышленным образцам до внесения изменений в ГК РФ в 2014 г. предъявлялось в рамках более общего требования, предусмотренного подп. 4 п. 4 ст. 1349 ГК РФ, согласно которому не могут быть объектами патентных прав результаты интеллектуальной деятельности, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

К промышленным образцам, способным ввести в заблуждение, согласно действующей редакции ГК РФ, могут быть отнесены промышленные образцы, включающие не соответствующую действительности информацию о производителе изделия или месте производства изделия, либо о товаре, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой.

Кроме того, к промышленным образцам, способным ввести потребителя в заблуждение, ГК РФ отнесены решения внешнего вида изделий, включающие объекты, указанные в п. п. 4 – 9 ст. 1483 ГК РФ.

Отсылка к положениям законодательства о товарных знаках очерчивает круг решений внешнего вида изделий, которые, безусловно, должны рассматриваться как способные ввести в заблуждение потребителя. Это решения внешнего вида изделий, воспроизводящие объекты, указанные в п. п. 4 – 9 ст.

1483 ГК РФ (идентичные этим объектам), либо производящие такое же общее впечатление, которое производят эти объекты, либо включающие их.

Такие решения рассматриваются как способные ввести в заблуждение только в том случае, если права на указанные объекты принадлежат лицу, не являющемуся заявителем по заявке на промышленный образец, и возникли ранее даты приоритета промышленного образца.

Включение этих объектов в промышленный образец возможно только в том случае, если правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

В отношении трех видов объектов предоставление правовой охраны промышленному образцу допускается с согласия собственников либо обладателей прав на указанные объекты.

К таким объектам относятся:

  • официальные наименования и изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также изображения культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах;
  • названия известных в Российской Федерации произведений науки, литературы или искусства, персонажи или цитаты из таких произведений, произведения искусства или его фрагменты;
  • имена, псевдонимы или производные от них обозначения, портреты или факсимиле известных в Российской Федерации лиц.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ponyatie-i-usloviya-patentosposobnosti-promyshlennogo-obraztsa/

Статья 1352 ГК РФ. Условия патентоспособности промышленного образца (действующая редакция)

Условиями патентоспособности промышленного образца являются

Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1352 ГК РФ

1. В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

3.

Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.

4.

При установлении новизны и оригинальности промышленного образца также учитываются (при условии более раннего приоритета) все заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на государственную регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, которые поданы в Российской Федерации другими лицами и с документами которых в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 1385, пунктом 2 статьи 1394, пунктом 1 статьи 1493 настоящего Кодекса вправе ознакомиться любое лицо.

Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования промышленного образца на выставке), вследствие чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение двенадцати месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.

5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

1) решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия;

2) решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, в том числе в отношении производителя изделия, или места производства изделия, или товара, для которого изделие служит тарой, упаковкой, этикеткой, в частности решениям, идентичным объектам, указанным в пунктах 4 – 9 статьи 1483 настоящего Кодекса, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, если права на указанные объекты возникли ранее даты приоритета промышленного образца, за исключением случаев, если правовая охрана промышленного образца испрашивается лицом, имеющим исключительное право на такой объект.

Предоставление правовой охраны промышленным образцам, идентичным объектам, указанным в пункте 4, подпунктах 1, 2 пункта 9 статьи 1483 настоящего Кодекса, либо производящим такое же общее впечатление, либо включающим указанные объекты, допускается с согласия собственников или уполномоченных собственниками лиц либо обладателей прав на указанные объекты.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-3198/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция Таким образом, заявитель считает, что положения оспоренного нормативного акта противоречат статье 55 Конституции Российской Федерации, статьям 1, 10, 1248, 1346, 1349, 1350, 1351, 1352, пунктам 2, 3 статьи 1354, 1356, 1358, пункту 1 части 1 статьи 1398 ГК РФ. В судебном заседании представители заявителя поддержали заявленные требования в полном объеме, просили их удовлетворить с учетом письменных пояснений, дополнительных пояснений правовой позиции, возражений на отзыв Роспатента…
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-15029, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции, руководствуясь пунктом 1 статьи 1229, подпунктом 2 пункта 1 статьи 1252, пунктом 1 статьи 1352, пунктом 1 статьи 1354, пунктом 1, подпунктом 1 пункта 2, пунктом 3 статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, требования в данной части удовлетворил…

Источник: https://www.zakonrf.info/gk/1352/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.