Сравнение предпринимательского и потребительского договора

Гражданско-правовой, предпринимательский, потребительский договор; Лицензирование и саморегулирование предпринимательской деятельности; Неустойка за просрочку строительства бани; Взыскание убытков в пользу АО и признание недействительными доп. соглашений

Сравнение предпринимательского и потребительского договора

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Контрольная работа*

Код387418
Дата создания2018
Страниц 15 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников12
Файлы

DOCX387418.docx[Word, 34 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.

Задание 1

Опишите соотношение гражданско-правового договора, предпринимательского договора, потребительского договора.

Ответ

В соответствии с пунктом … статьи … ГК РФ договором признается соглашение … Предпринимательский договор (гражданско-правовой договор в сфере предпринимательской деятельности) является … Предпринимательский договор – заключаемое на возмездной основе в целях …

Особенности договоров в сфере предпринимательства обусловлены …

Во-первых, предпринимательские договор заключается …

Задание 2

Опишите соотношение лицензирования и саморегулирования предпринимательской деятельности.

Ответ

Согласно статье … ГК РФ отдельными видами деятельности организации могут заниматься только на основании … Согласно Федеральному закону … к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может …

Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются …

Таким образом, под термином «лицензия» можно понимать: …

Задача 1

Гражданин Дмитриев С.Н. решил на своем дачном участке построить баню, предварительно он согласовал строительство с уполномоченным органом, получив разрешении на строительство.

После этого он заключил договор подряда с гражданином Евграфьевым П.П. на строительство бани.

Евграфьев не смог окончить строительство в установленные сроки и совершил просрочку в два месяца. Тогда Дмитриев потребовал о него выплатить неустойку в размере трех процентов от стоимости договора за каждый день просрочки в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей.

Евграфьев отказался, сославшись на то, что их отношения не являются потребительскими, поскольку он не обладает статусом индивидуального предпринимателя, тогда Дмитриев с аналогичным требованием обратился в суд.

Судом было установлено, что Евграфьев на протяжении нескольких лет осуществляет строительство различных объектов (домов, хозяйственных построек) на территории соответствующего населенного пункта. Реклама его работ размещена в группе поселения в социальной сети «» и «Инстаграмм», а также в форме объявлений расклеена в различных местах поселения.

Какое решение должен принять суд?

Как изменилось бы решение, если бы письменного договора между сторонами не было?

Как изменится решение суда, если подрядчик при строительстве также привлекал третьих лиц?

Решение

Согласно условиям задачи, Дмитриев С.Н. согласовал строительство бани с … получив разрешение на строительство. Следовательно, указанный объект является …

Далее Дмитриев С.Н. заключил договор подряда с гражданином Евграфьевым П.П. на строительство бани.

Договор подряда – это соглашение, заключенное …

В соответствии со статьей … ГК РФ договор подряда должен …

Таким образом, суд … в соответствии с пунктом статьи … Закона …

Задача 2

Семенов С.М. – участник АО «Адмирал» обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с Николаева С.Т. убытков в пользу АО в размере 3 млн. рублей и признании недействительными дополнительных соглашений к трудовому договору.

Семенов имел 45.99 % акций АО, Николаев 54.01% акций АО. Единоличным исполнительным органом общества был избран Николаев. От имени АО трудовой договор с генеральным директором Николаевым подписывал, сам же Николаев.

Первоначально оклад по трудовому соглашению составлял 55 т.р. впоследствии дополнительным соглашением он был увеличен до 300 т.р. а также установлены премии и материальная помощь.

Таким образом, общий доход полученный Николаевым с 01 июня 2014 по 14 декабрь 2014 составил 3 млн. 234 т.р. рублей.

Истец считает, что Николаев причинил обществу убытки, так как должен был действовать добросовестно и разумно, проявляя осмотрительность при совершении действий и при распоряжении денежными средствами Общества.

А также, что Николаев должен был получить одобрение общего собрания на спорные выплаты.

Поскольку такого одобрения от собрания акционеров на спорные выплаты в собственную пользу он не получал, то и сумма произведенных им выплат в результате считается убытком для Общества, которую он должен возместить.

Решите спор.

Решение

С руководителем организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности заключается … (статья … ТК РФ). Срок действия … определяется …

Таким образом, доводы Семенова С.М. … поскольку … то и сумма произведенных им выплат в результате считается …

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru

Источник: https://ReferatBank.ru/market/referat/i/387418/kontrolnaya-grazhdansko-pravovoy-predprinimatelskiy-potrebitelskiy-dogovor-licenzirovanie-samoregulirovanie-predprinimatelskoy-deyatelnosti-neustoyka-vzyskanie-ubytkov.html

Тема 22. Предпринимательские договоры

Сравнение предпринимательского и потребительского договора

В.Т. Батычко
Предпринимательское право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

22.4. Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности

Классификацию предпринимательских договоров можно проводить по различным основаниям.

Исходя из содержания предпринимательской деятельности, соответственно выделяются предпринимательские договоры по продаже (реализации) товаров, передаче имущества в пользование, выполнению (производству) работ, оказанию услуг и некоторые другие.

К предпринимательским договорам по продаже (реализации) товаров относятся договор купли-продажи, включая договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи предприятия, а также договор розничной купли-продажи, договор энергоснабжения и др.

Предпринимательские договоры по реализации товаров имеют исключительно важное значение для предпринимательского оборота, так как развитая цивилизованная торговая деятельность является основой полноценного предпринимательства, стимулирующей производственную, посредническую и иные виды предпринимательской деятельности.

К числу предпринимательских договоров по передаче имущества в пользование в первую очередь необходимо отнести различные виды договора аренды, поскольку, с одной стороны, предоставление имущества во временное владение и пользование позволяет арендодателю получить предпринимательский доход (прибыль).

С другой стороны, для эффективного осуществления предпринимателями своей деятельности им в ряде случаев экономически более выгодно не приобретать имущество в собственность, а получить его в аренду и использовать для своей деятельности.

Например, торговое предприятие, расширяющее объем реализации своих товаров, может нуждаться в дополнительных складских и офисных помещениях и т.п.

В связи с этим наиболее типичными для предпринимательской деятельности являются договор аренды предприятия, договор финансовой аренды (лизинга), договор проката.

Предпринимательскими договорами по выполнению (производству) работ являются в первую очередь различные виды договора подряда – договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, договор бытового подряда и т.д.

Большое значение в предпринимательской деятельности имеют предпринимательские договоры по оказанию услуг. Оказание услуг является необходимым в предпринимательском обороте. В связи с этим значительное число договорных обязательств в предпринимательстве связано с оказанием услуг, в которых могут нуждаться как сами предприниматели, так и лица, к ним не относящиеся.

В отличие от работ услуги не получают овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они выражены.

Законодательство предусматривает возможность оказания различных видов услуг в рамках следующих договоров: возмездного оказания услуг, коммерческого представительства, комиссии, агентирования, перевозки, экспедирования, страхования, доверительного управления имуществом, хранения и др.

По субъектному составу сторон выделяются договоры, все стороны которых являются предпринимателями и в которых в качестве одной из сторон выступает предприниматель.

Договорами, в которых одна сторона выступает в качестве предпринимателя, являются договоры розничной купли-продажи, проката, банковского вклада и банковского счета, кредитный договор, договоры энергоснабжения, перевозки грузов, транспортной экспедиции, строительного подряда, агентский договор и многие другие.

К договорам, заключаемым исключительно между предпринимателями, относятся договоры поставки товаров с предпринимательскими целями, контрактации, коммерческой концессии, финансовой аренды (лизинга), складского хранения, страхования предпринимательских рисков и договор простого товарищества, заключенный для осуществления предпринимательской деятельности, а также иные договоры, сторонами которых являются субъекты предпринимательства.

Договор поставки товаров, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

ГК РФ закрепляет следующие признаки договора поставки, позволяющие отграничить его от других разновидностей договора купли-продажи:

–  особый правовой статус продавца и покупателя, которые должны выступать в качестве субъектов предпринимательства;

–  целью приобретения товара по договору поставки является использование его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (для промышленной переработки, для последующей продажи и т.п.).

Договор контрактации – особый вид договора на реализацию товара, заключаемого между субъектами предпринимательства.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).

Сторонами данного договора являются продавец – производитель сельскохозяйственной продукции и покупатель – заготовитель этой продукции.

В качестве продавца-производителя выступают сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию) сельскохозяйственной продукции.

Покупателем-заготовителем может являться коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по приобретению (закупке) сельскохозяйственной продукции для ее последующей переработки либо продажи (например, молочные заводы, мясокомбинаты, фабрики по переработке шерсти, предприятия оптовой торговли в сфере потребкооперации и др.).

В отличие от договора поставки, по договору контрактации продавец обязан произвести (вырастить) сельскохозяйственную продукцию для того, чтобы продать ее покупателю (заготовителю).

Договор финансовой аренды (лизинг) – это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Исходя из этого, договор лизинга заключается только с предпринимательской целью и, соответственно, между субъектами предпринимательства.

В качестве арендодателей (лизингодателей) выступают лизинговые компании, создаваемые различными структурами: производителями техники и оборудования, банками и др.

Лизинговые компании (фирмы) – это коммерческие организации (резиденты РФ или нерезиденты РФ), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством РФ порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности (ст. 5 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Договор коммерческой концессии – договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т.д. (ст. 1027 ГК РФ).

Сторонами договора коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

По договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

Предметом договора простого товарищества является совместная деятельность товарищей для достижения определенной в договоре цели.

Сторонами в договоре могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Договоры простого товарищества являются, как правило, многосторонними.

Договором складского хранения является договор, в силу которого товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ).

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Источник: http://www.aup.ru/books/m236/22_4.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.