Результат прохождения испытательного срока

Результат испытания при приеме на работу

Результат прохождения испытательного срока
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Трудовые споры » Полезные статьи по трудовому договору » Результат испытания при приеме на работу

Трудовое законодательство закрепляет возможность устанавливать испытательный срок сотруднику при приеме на работу, чтобы проверить соответствие его возможностей деятельности.

Трудовое законодательство закрепляет возможность устанавливать испытательный срок сотруднику при приеме на работу, чтобы проверить соответствие его возможностей деятельности, которая ему поручается. Соглашение об испытании является вспомогательным условием трудового контракта.

Подобное условие включается в него исключительно, если на это получено согласие работника. Если положение о нем не зафиксировано в трудовом договоре, в результате работника принимают на должность без испытательного срока.

На практике встречаются ситуации, когда работников допускают к выполнению должностных обязанностей, когда с ними еще не заключен трудовой контракт в письменной форме.

В таком случае условие про испытание может быть включено в письменный текст соглашения лишь в том случае, если оно было оформлено отдельным соглашением до того, как работник приступил к своим трудовым обязанностям.

Выделяют определенные категории особ, для которых при приеме на работу не определяется испытательный срок. Среди них:

  • особы, которые на замещение должности были выбраны по конкурсу, если он проводился с соблюдением требований законодательства;
  • беременные и женщины, которые имеют детей, чей возраст менее 1,5 лет;
  • особы, которые не достигли 18-летнего возраста;
  • лица, назначенные на должность выборного характера, которая оплачивается;
  • особы, которые были переведены от одного работодателя к другому по соглашению;
  • особы, подписавшие срочный контракт на период до двух месяцев;
  • прочие особы, если это предусмотрено нормами законодательства в сфере труда.

На работника при прохождении испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства. Законом определены максимальные временные границы испытания при приеме на службу.

Согласно общим правилам термин испытания не должен быть более 3-х месяцев. Однако из правила возможны исключения.

К примеру, если контракт заключен на период 2-6 месяцев, испытание не может длиться более 2-х недель.

В законодательных актах содержится еще одно исключение: при приеме руководителя, главного бухгалтера, заместителя руководителя и главбуха или начальника обособленного подразделения верхней границей испытательного срока является период в 6 месяцев.

Назначается испытательный срок один раз и продлен быть не может. Если в это время возникают периоды временной нетрудоспособности человека, они не включаются в термин испытательного срока.

При назначении испытательного срока у работодателя появляется очевидное преимущество: дополнительное основание уволить сотрудника по собственной инициативе.

Это связано с тем, что работодатель наделен правом в случае негативного результата, который демонстрирует сотрудник в ходе испытательного срока, разорвать с ним контракт до завершения срока, уведомив о данном факте в письменном виде не менее чем за 3 дня.

В подобном предупреждении следует указать причины, по которым человека увольняют. В свою очередь сотрудник имеет право оспорить данное решение работодателя в судебном порядке.

Однако испытательный срок выгоден не только работодателю. Работник также имеет преимущество: поняв, что подобная деятельность его не устраивает, он вправе разорвать контракт в любой момент испытательного срока, для чего нужно лишь за три дня до этого поставить в известность работодателя.

Решение о несоответствии сотрудника

У работодателя есть право вынести решение о несоответствии работника должности, которую он занимает, исключительно во время срока, который определен для испытания. Он не имеет права, даже при наличии согласия работника, пролонгировать этот период.

Если результаты проверки при приеме на службу признаны неудовлетворительными, контракт с работником должен быть разорван.

При этом в ходе испытательного срока договор с сотрудником можно разорвать в любой момент, когда будет обнаружено его несоответствие занимаемой должности.

О расторжении контракта из-за демонстрации неудовлетворительных результатов работы работодатель должен оповестить сотрудника за 3 дня до этого. Данный факт служит добавочной гарантией, которая при увольнении защищает права работника.

Если же испытательный срок закончился, а работник и дальше выполняет свои должностные обязанности, считается, что он принят на работу. При этом не нужно издавать специальный приказ о приеме на работу. В дальнейшем увольнение такого сотрудника допустимо исключительно на общих основаниях.

Прекращение контракта в связи с плохим результатом испытания

Еще одной гарантией для сотрудника при прекращении действия трудового контракта в результате демонстрации им плохих результатов работы является обязанность работодателя в письменной форме излагать причины, которые стали основанием для его увольнения (п. 1 ст.71 ТК). Это даст возможность сотруднику аргументировать возражения по сути претензий, которые были высказаны, и определиться со стратегией дальнейшего поведения в подобной ситуации.

Если работник не признает, что его деятельность имела плохие результаты, он вправе обратиться в судебную инстанцию для обжалования данного факта.

С работником, который не прошел испытание, контракт разрывается на основании пункта 2 статьи 71 ТК, при этом не принимается в расчет мнение профсоюза и не выплачивается выходное пособие.

Поскольку увольнение в связи с негативными результатами деятельности осуществляется по инициативе работодателя, оно должно осуществляться с соблюдением гарантий, которые установлены для сотрудников, которые увольняются по инициативе работодателя. Так не могут быть уволены сотрудники, которые временно нетрудоспособны и находятся в отпуске. Исключение составляет ситуация, когда проводится ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность.

Согласно статье 71 устанавливается упрощенная процедура прекращения трудового контракта не только по желанию работодателя, если работник демонстрирует плохие результаты работы, но и по желанию самого работника.

Так при приеме с испытательным сроком сотрудник, который пришел к выводу, что ему не подходит та работа, которой он занимается, имеет право разорвать контракт.

 Для этого нужно предупредить за 3 дня о факте окончания трудовых отношений работодателя. Основанием для прекращения контракта в таком случае будет собственное желание сотрудника.

После окончания испытательного срока для приема на работу по желанию работника трудовой контракт может быть расторгнут исключительно на общих основаниях.

Действие трудового контракта сотрудника, прошедшего испытательный срок

Согласно действующему трудовому законодательству работодатель не обязан оповещать работника специальным образом о результатах прохождения испытательного срока, если работник прошел испытание. Учитывая это, если работник после того, как испытательный срок завершился, продолжает выполнять свои обязанности, он считается прошедшим испытательный срок.

В подобном случае работодатель не должен издавать дополнительный приказ о приеме на работу такого работника. Также не нужно издавать приказ о том, что сотрудник прошел испытание. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/rezultat-ispytaniya-pri-prieme-na-rabotu.html

Полет нормальный? Как понять, успешно ли вы проходите испытательный срок

Результат прохождения испытательного срока

Есть компании, в которых очень серьезно и детально подходят к процессу онбординга — так называют прием и адаптацию в команде нового сотрудника.

Новичку назначают наставника, который помогает войти в курс дела, выстраивают продуманную программу постепенного погружения во внутренние процессы, рабочие задачи и знакомства с коллегами (чтобы человека не «разорвало» от количества новой информации), регулярно проводят специальные встречи с руководителем и HR-специалистом, чтобы отслеживать, как новый сотрудник чувствует себя в команде, какие есть проблемы, в чем нужна помощь.

Не будем лукавить: таких компаний пока немного.

Чаще работает принцип «бросили в воду — плыви» или бывает, что система онбординга вроде бы формально есть, но по факту придерживаться ее некогда, «наставнику» не до новичка, накопившиеся за то время, пока место было вакантным, рабочие задачи взваливают на нового коллегу сразу горой, без всяких сантиментов, знакомиться с людьми тоже приходится на бегу. В такой ситуации даже блестящий профессионал рискует не справиться — хотя бы потому, что четких задач никто не поставил и некогда было толком разобраться, «как тут всё устроено».

Как вовремя понять, что ваш испытательный срок проходит не очень удачно? Плохо, когда это становится неприятным сюрпризом через два-три месяца. А вот если вы к такому повороту морально готовы, есть возможность встретить его во всеоружии (уже в процессе поиска другой работы) или вовсе не дожидаться решения работодателя и уйти по своей инициативе.

Людмила вышла на позицию бухгалтера в компанию после 6-летнего отпуска по уходу за детьми. За это время компания, в которой она работала, закрылась, и, решив выйти на работу, Людмила нашла новое место. Там многое оказалось непривычным — в отделе царила очень активная деловая обстановка, никаких разговоров за чаем, шуток и отвлечений.

Пришлось осваивать много нового — не только последнюю версию бухгалтерской программы (Людмила пообещала на собеседовании, что быстро в ней разберется), но и совершенно незнакомую систему электронных согласований и документооборота. Спустя пару недель работы Людмилу вызвал на разговор руководитель.

Он отметил ее старательность, но посоветовал стараться еще больше. Оказалось, что она очень медленно работает. Руководитель сказал, что у нее есть две недели, чтобы набрать нужный темп.

Спустя неделю Людмила сама принесла заявление об увольнении — она поняла, что быстрее работать у нее не получается либо придется постоянно задерживаться допоздна, а этого она не могла себе позволить из-за детей.

Для Олега, финансиста из банковского сектора, работа в команде перспективного стартапа стала настоящим вызовом. Он привык к структурированным процессам, регламентам и совещаниям, по итогам которых составляется протокол.

А на новом месте царила непринужденная атмосфера: задачи могли корректироваться прямо на ходу, новые возникали внезапно — вроде бы вот только-только обсудили задачу на пальцах, и вот она уже занесена в специальный веб-сервис.

Еженедельные встречи мало походили на совещания, к тому же все обращались друг к другу на ты вне зависимости от статуса и возраста. Олега от этого коробило. А еще здесь слишком просто относились к рискам — его это возмущало.

Он привык к тому, что вопросы нужно решать строго поэтапно, если что-то непонятно — эскалировать на руководителя, и к тому, что территорию финансов нужно ожесточенно защищать от других отделов. Все чаще Олег слышал от коллег: «Расслабься, ты не в банке», «Отнесись к согласованию проще — нам важно быстро запустить процесс, с остальным потом разберемся» и так далее.

Пару раз Олега отрывала от серьезных рабочих задач HR-менеджер, приглашая на встречи, на которых рассказывала ему про правила взаимодействия и открытую культуру. Это раздражало.

Олегу оказалось очень сложно перестроиться на такой формат работы. Через полтора месяца руководитель сообщил, что советует Олегу вернуться к поискам работы, так как он, к сожалению, не вписывается в корпоративную культуру и его авторитарный подход задерживает и осложняет ключевые процессы компании.

Ксения устроилась оператором службы поддержки клиентов и очень быстро влилась в команду. До этого она уже работала с похожим продуктом, поэтому легко прошла тренинг, а гайдбук о продукте просмотрела по диагонали.

Ей казалось, что она легко разберется во всем на ходу, но в первую же неделю работы получила от нескольких клиентов низкие оценки за обслуживание, так как не смогла четко ответить на вопросы.

«Давайте я пришлю вам всё на электронную почту», — раньше эта фраза всегда выручала ее в сложных случаях, но тут и клиенты оказались более взыскательными, и правила строже.

Руководитель отдела сделал Ксении предупреждение и дал тест на проверку знаний. Она неожиданно для себя показала низкие результаты. Близились выходные. Начальник предупредил, что в понедельник будет повторный тест и посоветовал посвятить два дня тщательной подготовке.

Ксения честно открыла гайдбук в метро по дороге с работы, но, вообще-то, на эти выходные у нее было много активных планов с друзьями — не отменять же их ради зубрежки скучных терминов. К тому же она была уверена, что так просто с ней не расстанутся, ведь все помнят, что она была самой перспективной на вводном тренинге.

Да и начальник — человек хороший, даст еще шанс.

В результате тест был провален, а с Ксенией расстались без всяких сожалений.

У трех описанных выше историй есть нечто общее — несовпадение ожиданий со стороны компании и сотрудника.

И вот какие рекомендации мы получили от Екатерины Быковой, HR-бизнес-партнера ГК Рубеж:

«По моему опыту, руководители и HR-менеджеры принимают решения о прохождении новичком испытательного срока по трем основным критериям, — говорит Екатерина.

— Во-первых, это, конечно, результаты работы, во-вторых, соответствие корпоративным компетенциям и ценностям. В-третьих, наличие всех необходимых знаний или достаточно быстрое освоение тех, которых не хватает.

Например, если в первые месяцы предстоит изучать продукт и этот процесс завершается тестом или аттестацией».

По словам Екатерины, как правило, результаты работы имеют наибольший вес при принятии решения. Поэтому стоит еще в первые дни работы задать непосредственному руководителю вопросы:

  • Каких результатов вы ожидаете от меня через три месяца?
  • Из-за чего сотрудники у вас не проходили испытательный срок?

А еще лучше — на этапе собеседований спросить у HR-менеджера:

  • Есть ли корпоративные компетенции и как с ними познакомиться?
  • Каким нужно быть, чтобы быть успешным в компании? Просите конкретные примеры.
  • Какие люди не приживаются в компании? Из-за чего увольняли людей на испытательном сроке?

По каким признакам можно понять, что вы серьезно рискуете не пройти испытательный срок? Можно выделить три главных:

  1. Вы понимаете, что не справляетесь с поставленными целями и задачами. И вам не становится легче и понятнее с каждой новой неделей.
  2. Вы видите несоответствие между своими ценностями и корпоративной культурой компании. Например, вы очень цените свободу, а работодатель жестко фиксирует время прихода или ухода, вплоть до минуты. Или вы за открытое общение, а в компании приветствуются формализм и письменная коммуникация.
  3. Вы понимаете, что не обладаете необходимым объемом знаний для выполнения своих постоянных функций. Например, вы преувеличили свой уровень владения английским, а оказалось, что вам предстоит регулярное общение с иностранными партнерами. Или выяснилось, что работа предполагает серьезную отчетную аналитику в Exсel, а вы в нем слабо ориентируетесь, и посвящать погружению в нюансы программы вечера и выходные совсем не хочется.

Что делать, чтобы быть уверенным в том, что вы проходите испытательный срок, или, наоборот, что пора волноваться? Если вы оказались в компании, в которой с новичками, похоже, не нянчатся, а внятных целей и критериев работы на испытательный срок вам не назвали, значит, надо брать контроль над ситуацией в свои руки.

  1. В первые дни работы попросите руководителя обозначить вам четкий круг задач и договоритесь о приоритетах. Хорошо, если у вас есть план адаптации и список целей, которые с вами обсудили. Если зафиксированных целей нет, не стесняйтесь инициировать встречу и предложить поставить их. Можно даже предложить свой вариант оценки эффективности.
  2. Познакомьтесь с коллегами, будьте инициатором общения, но без навязчивости. У многих компаний есть практика командной обратной связи, когда новичка оценивают все коллеги, а не только руководитель. Не говоря уже о том, что теплые отношения с новыми коллегами помогают получить дополнительную важную информацию об атмосфере и культуре компании или подсказки, как эффективно общаться с лидерами.
  3. Изучайте продукт, регламенты, инструкции — всё, что имеет значение для вашего функционала, — самостоятельно, не ждите напоминаний, вы ведь не в школе. Тесты, аттестации и проверка знаний нужны не отделу по работе с персоналом, а вам в ежедневной работе и взаимодействии с клиентами. Навык самостоятельно находить нужную информацию — один из важнейших в 21-м веке.
  4. Маленькая хитрость без обмана: когда немного освоитесь и хотя бы чуть-чуть вникните в задачи, составьте себе список быстрых побед. Это те задачи и проекты, у которых ожидается быстрый результат и в которых вы ярче всего сможете показать себя в лучшем свете, чтобы коллеги поняли: вы настоящая находка. Направьте на эти задачи чуть больше усилий, чем на остальные.
  5. Предлагайте помощь. Коллегам, новичкам и боссу. Самый лучший способ влиться в команду — это поработать вместе над какой-то задачей.
  6. Прошел ваш первый месяц работы, и ни руководитель, ни HR-менеджер не дали вам никакой обратной связи? Попросите о ней сами. Причем в развернутом виде, чтобы располагать временем внести корректировки. Если вам ничего не говорят, это еще не значит, что всё отлично. Неопытный руководитель может молчать до поры до времени, а потом огорошить фразой: «К сожалению, вы не справились».
  7. Делитесь с руководителем своими промежуточными результатами. Тоже — не дожидаясь, пока об этом попросят. Как минимум составляйте письменные отчеты, берите слово на митапах и совещаниях и по возможности показывайте результаты работы в формате презентаций.
  8. Постарайтесь не брать на себя в этот период дополнительных больших целей и испытаний вне работы, вам и так непросто. Например, участие в триатлоне, начало изучения китайского или старт курсов автовождения лучше отложить на несколько месяцев, когда вы адаптируетесь на работе. Новые коллеги, новые информационные системы и новая корпоративная культура — вам нужно совершенно незнакомое сделать привычным. Это и так стресс, а дополнительные активности снижают фокус и количество сил. Оставьте то, что дарит вам энергию и позитивные эмоции.
  9. Задавайте себе вопрос: «Нравится ли мне работать в этой компании?». Если между ожиданиями и реальностью оказалась пропасть — и с каждым днем она становится все глубже, а мотивации каждое утро ехать в офис все меньше и меньше, вспомните, что это испытательный срок не только для вас, но и для работодателя. Если вы чувствуете, что вам не по пути, не бойтесь уйти с испытательного срока.
  10. Даже если в целом вас всё устраивает, периодически просматривайте новые вакансии в фоновом режиме. Это нормально: если работодателю что-то серьезно не нравится, значит, вам уже тоже присматривают замену или рассчитыавют на кого-то, кто по итогам отбора остался кандидатом № 2. Словом, держите руку на пульсе. Если не хотите, чтобы на работе знали о том, что вы всё еще в поиске, можно настроить ограниченную видимость своего резюме на hh.ru. Даже если у вас будет режим «Не видно никому», это не помешает откликнуться на конкретные заинтересовавшие вас вакансии (в таком случае резюме автоматически станет видимым той компании, которой вы отправите отклик).

Источник: https://hh.ru/article/25672

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.