Работа в период очередного отпуска

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Работа в период очередного отпуска

Ежегодный отпуск – это время отдыха для восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд, которое установлено трудовым законодательством и предоставляется работнику организации каждый год, с сохранением за сотрудником предприятия, места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный отпуск – это период времени отдыха сотрудника организации.

Таким образом, в этот период времени работник предприятия освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и имеет право использовать отпуск по своему усмотрению.

Кто имеет право на ежегодный отпуск

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Права на ежегодный отпуск не имеют лица, которые заключили гражданско-правовые договоры. К таким договорам, например, относится например, договор подряда или договор поручения.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. 

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

  • дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;
  • удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни

В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.

Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.

При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.

Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в  ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок – отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует.

В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет.

Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

  • женщинам по беременности и родам;
  • женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;
  • несовершеннолетним лицам;
  • другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

Документальное оформление ежегодного отпуска

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/trud/ezhegodnyy_otpusk.html

Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Работа в период очередного отпуска

Отпускной период – это время отдыха. Но случаются ситуации, когда работник продолжает исполнять свои обязанности и дальше.

Оправданием такого трудового усердия становится материальная подоплека, когда работнику оплачивается его труд, произведенный фактически в нерабочее время. Это может вызвать некоторые нарекания со стороны трудовой инспекции, так как свидетельствует о нарушении прав человека на отдых.

Поэтому работодатель должен знать, как правильно оформить такое привлечение, чтобы и законодательные нормы соблюсти и выполнить нужные объемы работы.

Законна ли работа во время отпуска

Трудовое законодательство устанавливает четкие пропорции соотношения труда и отдыха.

В обязанности нанимателя входит не только обеспечить наемных лиц безопасным рабочим местом, но и проследить за тем, чтобы он своевременно и в нужном объеме отдыхал. Отдых позволяет работнику восстанавливать функции своего организма.

Каждый работающий человек должен быть обеспечен ежегодным отпуском, который оплачивается и позволяет работникам без ущерба для собственного бюджета отдыхать.

Трудовой кодекс регламентирует не только обязательность предоставления отпусков и их минимальную продолжительность, но и возможность замены данного периода денежной компенсацией.

В статье 126 ТК РФ установлено, что компенсировать отпускное время можно только в определенных размерах, а именно только те дни, которые превышают обязательный минимум – 28 дней.

Следует учитывать, что компенсировать дополнительные отпуска, которые выдаются за вредные и опасные условия труда также запрещено.

Если отдых за прошлый год не был отгулян, а был ввиду производственной необходимости перенесен на этот год, то сотрудник имеет право взять по 28 дней с каждой части, а за остальные получить денежные выплаты. Но такие переносы могут совершаться только по крайней необходимости и должны иметь обоснования.

Выйти на рабочее место во время своего отпуска работник не может, ведь по документам он отдыхает, а значит, в табеле ему ставится отсутствие и наниматель ответственности за него в данный отрезок времени не несет. С другой стороны, каждый гражданин имеет свободу выбора и может подработать в свободное время.

Работа в отпуске может быть оформлена путем заключения гражданско-правового соглашения с другим нанимателем.

Если провести те же манипуляции со своим непосредственным нанимателем, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы, действительно ли человек нанят был для выполнения какого-то поручения или данный договор просто маскировал незаконный отказ от отдыха.

Отзыв из отпуска

Что же делать, если необходимость в работнике действительно существует, а он отправлен в очередной отпуск? Можно прибегнуть к другому способу привлечения сотрудника к работе во время его официального отпускного периода – отозвать его.

Отзыв из отпуска – это законный механизм, который позволяет привлечь отпускника к своим непосредственным рабочим обязанностям во время отдыха. Работодатель не может заставлять работать отдыхающего, но может описать ему сложившуюся ситуацию и в случае добровольного согласия работника, привлечь его к работе.

Нельзя отозвать работника на неполный рабочий день. Полставки оформляют только тем, кто выполняет свои обязанности по совместительству, а не основным сотрудникам.

Если по производственной необходимости отдых прерывается, то работник обязан:

  1. Приступить к своим обязанностям в полном объеме, которые прописаны в трудовом соглашении.
  2. Вернуть ранее выплаченные компенсационные суммы.

По закону за три дня до начала отпускного периода отдыхающему начисляется материальная компенсация за взятые дни, которая выплачивается ему наличным или безналичным методом.

При отзыве из отпуска наниматель обязан произвести перерасчет уже сделанных выплат, ведь человек не может получать сразу два параллельных начисления и компенсацию, и заработную плату. Ранее выплаченные суммы, которые не соответствуют отгулянному времени, придется вернуть нанимателю.

Сделать это можно наличными в кассу организации или путем удержания из будущих начислений. А не догулянные дни отдыха должны быть выданы отозванному работнику в иное время либо перенесены на следующий год.

Кого нельзя отозвать

Отозвать работника можно только с его согласия, которое должно быть дано письменно. Но существуют особые категории наемных лиц, которых нельзя привлечь к работе в данный период, даже при наличии у них такого желания.

Статья 125 ТК РФ приводит список лиц, которым прервать время отдыха нельзя ни при каких условиях:

  1. Сотрудников, которые не достигли восемнадцатилетнего рубежа.
  2. Женщин беременных и находящихся в декретном отпуске.
  3. Наемных лиц, которые работают на рабочих местах с классификацией вредных и/или опасных условий труда.

Наличие особых трудностей в работе предприятия, необходимость срочной замены иного работника или иные форс-мажорные обстоятельства не могут способствовать привлечению перечисленных категорий к внеурочному труду.

Даже письменная просьба самого отпускника о желании выйти на рабочее место раньше положенного должна быть отклонена.

Порядок оформления

Для оформления отзыва нанимателю следует придерживаться следующей схемы:

  1. Составить письменное уведомление о необходимости срочного выхода сотрудника на рабочее место. В нем описываются не только причины отзыва, но оговаривается также конкретная дата выхода. Уведомление отправляется по почте или вручается лично.
  2. Получить письменное согласие от отпускника. Заметим сразу принуждать сотрудника нельзя, он вправе отказаться от предложения руководства. Но при согласии отдыхающий обязан письменно изложить свое желание прервать отдых. Сделать это можно внизу уведомления или на отдельном листе бумаги в произвольной форме.
  3. Получив согласие, наниматель издает приказ об отзыве. В приказе прописывается дата выхода сотрудника.

Изданный приказ станет основанием для пересчета бухгалтером предварительных выплат, кадровые служащие внесут корректировки в график отпусков, а начальник структурного подразделения сможет в табеле учет  рабочего времени ставить рабочие смены.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/otpusk/vyxod-na-rabotu/

Ежегодный оплачиваемый отпуск порядок его предоставления

Работа в период очередного отпуска

Трудовой Кодекс РФ обязует работодателей предоставлять своим сотрудникам, с которыми заключены трудовые договора, оплачиваемые отпуска ежегодно (статья 122). Право на их реализацию сотрудникам гарантирует Конституция РФ. Согласно статье 114 на всё время пребывания сотрудника в таком отпуске за ним сохраняется его должность и средняя заработная плата.

Порядок предоставления регулируется статьями Трудового Кодекса и отличается в зависимости от отпускного стажа работника.

Продолжительность

Очередные оплачиваемые отпуска делятся на две группы: основной и дополнительный.

Основной полагается абсолютно всем сотрудникам, включая сезонных работников и занятых надомным трудом, а также совместителям и тем, с которыми был заключён трудовой договор сроком до двух месяцев.

Он может длиться 28 календарных дней, для некоторых категорий предусмотрены удлинённые основные отпуска по 42 и 56 дней (например, педагогам).

Данное право не зависит от организационно-правовой формы работодателя и от должности сотрудника.

Дополнительный отпуск предоставляется следующим категориям сотрудников:

Часть отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника. Не допускается замена следующим категориям:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • занятым на работах с вредными и опасными условиями, если дополнительный отпуск назначается именно за эти условия.

Также дополнительные отпуска могут предоставляться работодателем по его усмотрению в качестве поощрения или мотивации, что отражается в локальных нормативных актах.

Оплачиваемые отпуска предоставляются в календарном исчислении. Это означает, что выходные дни в него входят и не вычитаются из общего количества дней.

Периодичность

Отпуск предоставляется ежегодно. При этом считается не календарный год, а рабочий, и он является индивидуальным для каждого сотрудника. Первым днём рабочего года считается дата поступления сотрудника на работу — его первый рабочий день. Например, если трудовой договор подписан 6 июня 2016 года, то рабочий год данного сотрудника будет длиться до 7 июня 2017 года.

После того как с первого рабочего дня пройдёт шесть месяцев, сотрудник получает право на предоставление отпуска.

Далее он будет пользоваться этим правом раз в год в соответствии с графиком отпусков.

По соглашению сторон отпуск могут предоставить и ранее шести месяцев. А беременным и сотрудникам, не достигшим совершеннолетия, отпуск должен быть предоставлен по их письменному заявлению и до истечения шестимесячного срока.

Отпускной стаж

Статья 121 ТК РФ включает следующие периоды, засчитываемые в стаж для получения права на отдых:

  • периоды, фактически проведённые на рабочем месте, и осуществления трудовой деятельности;
  • периоды, в которые фактически сотрудник не работал, но за ним сохранялась его должность (время очередных отпусков, отсутствие по болезни);
  • периоды, когда сотрудник отсутствовал на работе не по своей вине (незаконное увольнение с последующим восстановлением, отстранение от обязанностей из-за невозможности пройти обязательный медосмотр).

Исключаются:

  • периоды отсутствия на рабочем месте без уважительных причин;
  • период отпуска по уходу за ребёнком;
  • периоды отпусков без сохранения среднего заработка, превышающие 14 дней (в сумме за рабочий год).

График отпусков

График составляется и утверждается руководителем организации не позднее, чем за две недели до начала года (календарного). При его составлении может учитываться мнение профсоюзного органа и предпочтения сотрудников, если есть возможность.

Руководитель издаёт приказ о составлении такого графика. Сотрудники в письменном виде выражают свои пожелания. Также руководители отделов готовят информацию о наличии в штате сотрудников, кому положены дополнительные или удлинённые отпуска. График составляют по унифицированной форме Т-7 в двух экземплярах (для службы персонала и для бухгалтерии).

Разделение на части

Законодательство не запрещает брать отпуск частями. Единственным условием является то, что одна из них не должна быть менее четырнадцати дней.

Также не рекомендуется предоставлять отпуск по два-три дня, так как это искусственно удлиняет его, ведь если брать много раз выходные по два дня в середине недели, то выходные дни (календарные) будут исключены из 28 дней.

Документальное оформление

Для получения права на отпуск работник должен написать заявление в произвольной форме.

В нём должны содержаться:

  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность сотрудника, о лица которого пишется заявление;
  • наименование документа;
  • просьба о предоставлении отпуска с указанием его вида (очередной ежегодный и/или дополнительный) и дат начала и окончания;
  • дата подачи заявления и подпись сотрудника.

Руководитель должен завизировать заявление и отдать распоряжение в службу персонала о создании приказа на предоставление отпуска с назначением ответственных лиц за его исполнение.

Приказ составляется по унифицированной форме Т-6 и Т-6а, в нём содержатся личные данные сотрудника, даты начала и окончания отпуска, указания бухгалтерии для произведения выплат.

Выплаты

Сумма выплат рассчитывается из среднего заработка сотрудника. Средний дневной заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих отпуску. Для этого вся сумма выплат за этот период делится на 12, затем на 29,4. Затем эта сумма умножается на количество дней отпуска.

Выплаты должны производиться за три дня до его начала.

Увольнение во время отпуска

Одной из гарантий для сотрудника является сохранение за ним его рабочего места и должности на период отпуска. В этот период работодатель не имеет права уволить его. Единственное исключение — ликвидация предприятия или прекращение деятельности юридического лица.

Перенос

График отпусков обязателен и для сотрудников, и для руководителя. На практике всё же часто возникают обстоятельства, по причине которых приходится переносить даты отпуска. В таком случае по согласованию с руководством в график вносятся изменения.

Если инициатива исходит от работника, он должен написать заявление.
Также при производственной необходимости отпуск может быть перенесён на следующий рабочий год с согласия работника. Но более двух лет подряд не предоставлять отпуск запрещено законодательством.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.