Ооо недвижимость уставной капитал

Можно ли внести Уставный капитал имуществом и как его учесть

Ооо недвижимость уставной капитал

» Организация бизнеса » Бухгалтерия » Активы » Основные средства » Как учесть имущество внесенное в Уставный капитал

Закон не запрещает вносить в Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основные средства. Однако что с ними делать дальше: как учесть? можно ли по этим активам начислять амортизацию? можно ли с их помощью уменьшить налоги?

Как внести уставный капитал имуществом

Внесение имущества в Уставный капитал (по тексту далее – УК) в виде вклада оформляется еще на стадии принятия решения об организации предприятия. Если создает фирму один учредитель, то он прописывает данное положение в Решении о создании предприятия, а если учредителей двое и более – в Протоколе общего собрания учредителей.

На основании п.1 ст.15 федерального закона РФ №14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 66 Гражданского Кодекса РФ вносить в качестве вклада в УК можно движимое и недвижимое имущество.

Недвижимым имуществом согласно ст.130 Гражданского Кодекса РФ считаются участки недр, земельные участки и иные активы, которые прочно связаны с землей и их перемещение без нанесения им серьезного ущерба невозможно. К таким активам относятся здания, сооружения, незавершенное строительство и иные подобные объекты.

Кроме того, к недвижимости закон еще относит морские и воздушные суда и суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации.

Все остальные активы признаются движимым имуществом.

Согласно п.2 ст.15 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» у вносимого в УК имущества должна быть денежная оценка, которая:

  • утверждается учредителями в Решении (в Протоколе) единогласно;
  • и если превышает 20 тысяч рублей, — то для ее определения должен быть привлечен независимый оценщик.

Данное имущество должно быть внесено в УК окончательно в течение не более 4-х месяцев с даты государственной регистрации компании. В случае если учредитель не полностью или вовсе не оплатил свою долю, то ее неоплаченная часть переходит к организации. Кроме того, внесенное в УК имущество становится собственностью Общества после его регистрации.

Признается ли имущество, внесенное в УК, основными средствами?

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ №6/01 «Учет основных средств» (приказ МинФина РФ №26н от 30.03.01г.) не делает разницы между активами, внесенными в УК, приобретенными за плату и поступившими по иным основаниям на предприятие.

Самое главное в признании актива основным средством – это его одновременное соответствие всем требованиям, оговоренным в п.4 ПБУ №6/01:

  • объект используется в изготовлении продукции, при выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих целей компании, или предназначен для предоставления его во временное владение и пользование или пользование за плату;
  • актив предназначен для эксплуатации в течение срока более 12-ти месяцев;
  • его последующей перепродажи не предполагается;
  • и сам актив способен приносить доход организации в будущем.

Если вносимое в УК имущество отвечает всем вышеуказанным требованиям, то его признают, как основное средство.

При этом за предприятием закрепляется право активы, которые соответствуют критериям п.4 ПБУ №6/01, но не превышают по стоимости 40 тысяч рублей за единицу:

  • учитывать в составе основных средств и начислять по ним амортизацию (если ее начисление предусмотрено ПБУ №6/01), т.е. учитывать их на сч.01 «Основные средства» или на сч.03 «Доходные вложения в материальные ценности» (если предназначены для передачи во временное пользование и владение или пользование за плату);
  • учитывать в составе материально-производственных запасов (далее по тексту — МПЗ), т.е. на сч.10 «Материалы» и на самостоятельном субсчете, например, «Малоценные основные средства».

Принятое решение нужно утвердить в Учетной политике предприятия.

Кроме того, не обязательно ограничение по стоимости применять в отношении всех малоценных основных средств. В Учетной политике можно предусмотреть дополнительный критерий для отнесения имущества к малоценному. Например, активы стоимостью в пределах 40 тысяч рублей списываются в составе МПЗ, если быстро теряют свои потребительские качества, и т.д.

Стоит отметить, что вышеуказанные варианты порядка учета основных средств связаны только с выбором порядка списания их стоимости – единовременно в составе МПЗ или через амортизацию в течение определенного срока пользования, но не менее 13 месяцев (!). И в том, и в другом случае активы признаются основными средствами.

Но в случае их единовременного списания в составе МПЗ потребуется организация контроля последующего движения таких активов. Поскольку списывается только их стоимость, а они сами не выбывают с предприятия. Для этой цели можно выбрать:

  • например, Инвентарную книгу формы ОС-6б, которая утверждена Госкомстатом РФ в его Постановлении №7 от 21.01.03г.;

Источник: https://delat-delo.ru/organizatsiya-biznesa/buhgalteriya/aktivy/osnovnye-sredstva/imushhestvo-v-ustavnyj-kapital.html

Регистрация объекта недвижимости, переданного в уставный капитал общества

Ооо недвижимость уставной капитал

Внесение недвижимости в уставный капитал фирмы – это отличная возможность увеличить доверие к фирме за счет имущества учредителей. Действительно, не каждый предприниматель обладает крупными наличными суммами, но многим схема «живу в квартире, которая официально принадлежит мой компании» подходит прекрасно.

Зачем нужна такая схема?

1. Чем больше уставный капитал, тем выше доверие контрагентов. Закон позволяет формировать размер капитала не только из денежных средств. Пригодно также сырье, производственные комплексы, жилая недвижимость, земельные участки и т.д.

По мнению ряда юристов, такое имущество даже более надежно, чем деньги на счету, так как степень его износа зачастую меньше инфляции.
2. Руководитель может использовать это имущество, как и до момента передачи.

Оформляется договор безвозмездного пользования или аренда на условиях оплаты коммунальных платежей (или даже без них), и бизнесмен сразу убивает двух зайцев: увеличивает рейтинг доверия к компании и не лишает себя свободных средств и жилья.
3.

 Неиспользуемое имущество служит благим целям, то есть приобретает экономическую эффективность. Пример: у предпринимателя в собственности есть несколько квартир, а живет он только в одной. Притом его компания зарегистрирована как ООО, фактически является фирмой одного лица.

Передача имущества в уставный капитал ООО решает ряд проблем: коммунальные платежи возмещает ООО, бизнесмен не отчисляет каждый год налог на имущество, появляется площадь для размещения сотрудников и контрагентов во время командировок. 
4. И, наконец, передача недвижимости фирме позволяет произвести дополнительную эмиссию и привлечь деньги на развитие.

Необходимые документы

1. Заявление о регистрации перехода права от лица, передающего недвижимость и руководителя фирмы. Иногда в заявлениях стоит одна и та же подпись, так происходит при отчуждении частной собственности в пользу ООО его основателем;
2. Паспортные данные физических лиц и регистрационные данные юридических лиц;
3.

Учредительные документы юридического лица;
4. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
5.  Оплаченная квитанция пошлины;
6.  Документы, подтверждающие полномочия представителей юридического лица;
7.

 Документы, подтверждающие отсутствие претензий третьих лиц в отношении передаваемого имущества;
8.  Справки об отсутствии обременения и об отсутствии нарушения жилищных или иных прав третьих лиц;
9.  Документы, устанавливающие передачу имущества (договор, решение суда, завещание);
10.

 Техническую и кадастровую документацию (не для всех объектов);
11.  Иные документы, предусмотренные законом.

Стоимость регистрации

У нас самые лояльные цены на данную услугу – всего от 15 000 рублей. За эти деньги вы получаете первоклассное обслуживание, гарантированный результат и соблюдение требования закона. Плюс экономию времени, что при работе с компанией «Антей» само собой разумеется.

Кроме того, участники сделки должны оплатить государственную пошлину. Закон устанавливает лояльный размера государственной пошлины (350 рублей за переход права на сельскохозяйственные земли, 2000 рублей за переход права на иные объекты недвижимости для физических лиц и 15 000 рублей для юридических лиц).

Передача имущества в уставной капитал быстро?Теперь это возможно

Специалисты юридической фирмы «Антей» регулярно обращаются в кадастровую службу за регистрацией недвижимости. Мы точно знаем, какие документы требуются сегодня, а какие утратили актуальность еще вчера.

С нами переход прав происходит быстро, законно и минимальными средствами.

В срок до 25 календарных дней мы безукоризненно проведём регистрацию перехода прав и получим для Вас оригинал Свидетельства о праве собственности Выписки ЕГРП.

Мы экономим Ваше время, а потому помогаем клиентам получать свидетельства, справки и выписки без личного присутствия в государственных органах, проводим правовой аудит документации, сопровождаем сделки у нотариуса и в юстиции. Каждый день мы используем свои здания для развития Вашего бизнеса и стремимся сделать Вашу жизнь комфортнее.
Мы настоятельно рекомендуем заказывать данную услугу дополнительно к регистрации юридического лица.

Будем рады Вам помочь!

Важно! Не следует воспринимать приведенную в статье правовую информацию как руководство к самостоятельной регистрации сделок. Гражданское законодательство регулярно меняется, и сегодня требования к порядку регистрации могут сильно отличаться от тех, что были вчера. Любые действия с недвижимостью предполагают очную консультацию юриста.
 

Источник: https://ahtey.ru/pages/registratsiya-ob-ekta-nedvizhimosti-peredannogo-v-ustavnyy-kapital-yuridicheskogo-litsa

Уставный капитал при регистрации ООО

Ооо недвижимость уставной капитал

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью – это сумма средств, которую собственники первоначально инвестируют для начала деятельности своей организации. Проще говоря, это минимальные вложения, обеспечивающие полноценную работу предприятия на старте его существования.

Минимальный размер уставного капитала

Сегодня минимальная сумма уставного капитала для регистрации ООО составляет 10 000 рублей. Для сравнения: уставный фонд публичного акционерного общества установлен на уровне 100 000 рублей, непубличного – 10 000 рублей.

Источники формирования уставного капитала при регистрации ООО. Оценка имущества учредителя. Права учредителей на уставный капитал

Учредители общества с ограниченной ответственностью могут внести вклад в уставный капитал в виде:

  • Денежных средств.
  • Ценных бумаг.
  • Имущества или имущественных прав.
  • Иных прав, которые имеют денежную оценку.

Каждый участник обязан оплатить свою долю в течение срока, который определен договором об учреждении ООО. Данный период не может быть более 4-х месяцев с момента регистрации юридического лица. При этом не следует пускать процесс оплаты на самотек, даже если вы уверены в своих партнёрах.

Его необходимо контролировать на каждом этапе и оставить у себя хотя бы копии квитанций. Судебная практика знает случаи, когда после оплаты капитала соучредители (причем не чужие люди, а родственники) подделывали решение общего собрания, а потом лишали своего партнера доли, переведя её сначала на ООО, а затем – на себя.

(Приговор Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 28.11.2017 года по уголовному делу Номер обезличен).

Однако в целом, ситуация с оплатой доли денежными средствами и ценными бумагами, а также определение ее величины не вызывает трудностей. Гораздо больше вопросов у начинающих предпринимателей возникает при оплате капитала имуществом. Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.

Денежная оценка имущества утверждаетсярешением на собрании учредителей. С данной оценкой должны быть согласны все учредители.

В случае, когда номинальная стоимость не денежных средств, вносимых в качестве доли в уставный капитал ООО, составляет более 20 000 рублей, учредитель обязан привлечь для экспертизы независимого оценщика и внести не денежные средства в уставный фонд по стоимости не более указанной оценщиков в заключении. Стоит отметить, что освобождение любого учредителя от оплаты доли в уставном фонде не допускается.

Размер доли каждого участника ООО определяется в виде процентов или дроби от общего уставного капитала. Фактическая стоимость доли одного из учредителей определяется как часть чистых активов ООО (разницы между стоимостным выражением имущества юридического лица и его обязательств), пропорциональная его доли в уставном капитале.

Следует помнить, что каждый учредитель имеет право на приобретенные обществом здания, сооружения, оборудование, оборотные средства в части своей доли в уставном капитале, однако выдача части подобного имущества при выходе из ООО может происходить только при согласии остальных учредителей.

В ином случае выходящий участник может претендовать лишь на стоимостное выражение своей доли в приобретенном обществом имуществе.

Какие документы необходимы для подтверждения оплаты уставного капитала?

Несмотря на то, что в актуальной редакции Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прямо не указано на необходимость наличия и подачи в регистрирующий орган документов, подтверждающих оплату уставного капитала ООО, они должны быть поименованы и приложены к заявлению о регистрации.

Документом, подтверждающим оплату уставного капитала денежными средствами, является справка банка о их зачислении на расчетный счет в счет оплаты уставного фона, на которой проставлены подписи руководителя и главного бухгалтера банковской организации, ее печать, а также заверенные нотариально или уполномоченными на это лицами копии платежных документов, например, приходных кассовых ордеров. Уточним- законодателя совершенно не интересует происхождение средств, внесенных учредителем в уставной капитал. Например, встречаются ситуации, когда совладельцы фирмы начинают обвинять друг друга в неоплате доли на том основании, что партнер оплатил её деньгами, взятыми у них в долг или, даже воспользовался средствами самой компании. В конце концов совладельцы (или второй участник) подают в суд иск на бывшего «товарища» и требуют признать право собственности ООО на спорную долю.

Однако суды отказывают в подобных исках. Вынося решение, арбитраж стандартно указывает, что на день регистрации юрлица все доли были полностью оплачены в соответствии со ст.

16 закона об ООО и у суда нет оснований для признания права собственности компании на долю совладельца. (Решение АС Омской области по делу №А46-1238/2016 от 11.07.2016 года).

Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать партнеров по бизнесу и решать все спорные моменты ещё до регистрации фирмы.

Далее, в случае оплаты уставного капитала имуществом,должны быть составлены акты приема-передачи, к которым прилагается копия документа, подтверждающего право собственности учредителя на передаваемое имущество, а также (при необходимости) отчет (акт) о его оценке.

Передача движимого имущества (например, транспортных средств) в уставной капитал приводит к тому, что новое ООО становится его полноправным собственником. Данный факт, как раз и подтверждается актами приема — передачи, отчетом оценщика, а также соответствующей записью в бухбалансе. (Постановление Двадцатого ААС по делу №А09-11294/2017 от 05.03.2018 года).

Отсутствие вышеуказанных бумаг приравнивает стоимость имущества к нулю и создает ситуацию неполной оплаты уставного капитала.

Похожим образом вносится в счет оплаты доли и недвижимость. Право собственности на неё также переходит к Обществу.

Данный факт отражается в ЕГРН и подтверждается актом приема-передачи объекта (или земельного участка), отчетом оценщика, соглашением о внесении недвижимости в счет оплаты доли, а также выпиской из реестра. (Решение АС Свердловской области по делу №А60- 32912/2017 от 16.10.2017 года).

Увеличение и уменьшение уставного капитала ООО

Закон разрешает увеличить капитал юрлица не ранее, чем собственники полностью его оплатят. Для увеличения необходимо иметь подписанное решение собрания его участников, где за эту процедуру отдано не менее 2/3 .

Владельцы вправе поднять размер капитала за счет фирмы, либо путём внесения новых вкладов действующими учредителями или даже третьими лицами, если, конечно, последний вариант указан в Уставе. Протокол собрания удостоверяется нотариально.

Если же владельцем ООО является только один субъект, то его подпись на решении также заверяется нотариусом.

Далее, когда капитал увеличивается за счет средств самой организации, то сумма, на которую он возрастает, не должна превышать разницу между стоимостью её чистых активов с одной стороны и суммой уставного капитала и резервного фонда – с другой.

Заявление о внесении изменений в Устав, связанных с новой информацией о размере капитала, подписывает руководитель ООО. В этом документе он лично подтверждает соблюдение вышеуказанных правил.

Вообще, в последнее время государство резко ужесточило правила изменения уставного капитала ООО. Например, его владельцы и другие субъекты, не внесшие вклады в капитал, но оформившие его увеличение, в течении 3-х лет совместно несут субсидиарную ответственность по долгам фирмы в размере не внесенных вкладов.

Далее, в течение месяца со дня вынесения решения об увеличении уставного капитала, документы подаются в регистрирующий орган, а в течение двух месяцев с момента вынесения решения дополнительные вклады фактически вносятся в уставный капитал ООО.

Уменьшение уставного капитала осуществляется путём уменьшения номинальной стоимости долей каждого из учредителей с сохранением их пропорционального разделения. Однако данная процедура не может уменьшить уставный капитал до размера менее 10 000 рублей.

Решение об уменьшении направляется в течение 3-х рабочих дней в регистрирующий орган, после чего в течение двух месяцев учредители ООО обязаны публиковать информацию об изменении уставного капитала в «Вестнике государственной регистрации» с периодичностью 1 раз в месяц.

Кроме того, важно знать, что если после завершения 2-го и каждого следующего года стоимость чистых активов юрлица станет менее 10 000 рублей, то фискальные органы вправе вообще ликвидировать такое Общество. В этом случае регистрирующий орган подает заявление в арбитраж и суд в административном порядке ликвидирует ООО. (Решение АС Мурманской области по делу № А42-2873/2018 от 15.06.2018 года).

Выводы

Формирование уставного капитала в ходе создания ООО, как правило, не вызывает затруднений. Большая часть фирм в России имеет капитал в десять тысяч рублей, который образуется за счет денежных средств или имущества, не нуждающегося в оценке.

Сложности возникают, когда предприниматели создают ООО с гораздо большим капиталом и вносят в его оплату недвижимость, либо иные дорогостоящие объекты. Например, самолеты или морские суда.

В этом случае, процесс формирования уставного капитала или его увеличения является уже нетривиальной задачей, которая под силу только опытным профессионалам.

Источник: https://www.gestion.ru/news/gestion/ustavnyy-kapital-pri-registratsii-ooo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.