pravo154.ru

Юристы Новосибирск

10 апреля, 2020 Автор: admin

Семейное право Новосибирск

Материальное обеспечение детей и родителей при раздельно проживании.

Алименты- это материальное обеспечение, предоставляемое по закону нетрудоспособным членам (в том числе и бывшим) семьи.
Проще говоря, несовершеннолетним детям и детям- инвалидам, если родители, или один из них, не помогают материально, суды взыскивают с обязанного лица алименты.
Также законом такое право предоставлено супругам, в том числе и бывшим, и родителям совершеннолетних детей.
Поэтому, если после развода, мужчина забыл о том, что его ребенок хочет кушать, одеваться и нормально развиваться, необходимо обращаться в суд.
Ситуация, когда женщина оставляет ребёнка отцу, встречается гораздо реже, но все же бывает и так. При этом мать также обязана принимать участие в содержании ребенка, поскольку обязанности родителей равны.

Лицо, с которым проживает ребенок (это может быть мать, отец ребенка, опекуны, попечители) вправе получать материальные средства на его содержание до исполнения 18 лет ребенку, а в случае если ребёнок – инвалид, и после исполнения восемнадцатилетия.
Алименты могут взыскиваться либо в долевом отношении к заработку родителя, обязанного уплачивать алименты, либо в твёрдой денежной сумме, если его заработок не постоянен, либо есть основания полагать, что он скрывает свои доходы. Реже встречается и смешанный вариант (доля от дохода + твёрдая денежная сумма). В любом случае, необходимо индивидуально изучать и анализировать ситуацию, чтобы определить оптимальный вариант защиты Ваших прав.

Случай из практики
Женщина обратилась к нам за помощью во взыскании алиментов с бывшего супруга.
Она растила двоих мальчишек-близнецов. Бывший супруг либо не давал денег на содержание детей вообще, либо давал мизерные суммы. При подготовке иска, нами было установлено, что неплательщик является учредителем и генеральным директором крупной стоматологической клиники, имеющей несколько филиалов. Регулярно выезжает за рубеж для повышения профессионального уровня и отдыха.
В связи с этим было решено заявить требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 20 000 рублей.
В судебное заседание Ответчик предоставил справку о своих доходах, подписанную им же, и сообщил что его доходы составляют всего лишь 15 000 рублей, и он готов платить на содержание детей только 1/3 долю от официального дохода, то есть 5000 рублей на двоих детей.
Чтобы доказать суду то, что Ответчик скрывает свой заработок, уклоняясь от содержания детей, мы предоставили доказательства того, что у ответчика имеются два зарегистрированные на его имя дорогостоящих автомобиля, две квартиры, за одну из которых он выплачивает ипотеку. Все это свидетельствовало о наличии у Ответчика гораздо большего дохода, чем он утверждал.
Суд, оценив в совокупности все доказательства, полностью удовлетворил наш иск.

В вопросе алиментов всегда есть и вторая сторона- а именно отец ребенка. Не всегда лицо, взыскивающее алименты (в нашем случае речь пойдёт о матери) является объективной и действует добропорядочно.
К нам обратился клиент, который получил из суда повестку и исковое заявление, в котором говорилось, что мать его двоих детей обратилась в суд о взыскании с него алиментов на содержание детей в размере 30 000 руб и алиментов на ее содержание в размере 20 000 руб.
Данная сумма была совершенно баснословной для простого работника завода. При этом договориться мирно о сумме алиментов не удавалось с Истицей, поскольку ничего слышать она не хотела. Мы подготовили возражение на исковое заявление, где пояснили, что наш клиент не отказывается от содержания своих детей, предоставили расписки матери, о том что он помогал и ранее в содержании. Однако просили установить размер взыскиваемых алиментов в разумных размерах (указали конкретную сумму). При этом просили суд полностью отказать во взыскании алиментов на содержание матери детей которые она просила в размере 20 000 руб., в связи с тем, что закон обязывает предоставлять такое содержание только супругам либо бывшим супругам. А данная женщина никогда не состояла в брачных отношениях с нашим клиентом. Поэтому такие выплаты ей не были положены.
Суд принял нашу позицию и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, удовлетворив только требование о взыскании алиментов на содержание детей в той части, которая была признана нашей стороной.